Валерий Соловей: Чекисты против Кадырова

Генерал ФСБ Сергей Беседа арестован. У Шойгу инфаркт. Путин недоволен Сурковым. Политолог Валерий Соловей о вероятности раскола элита, настроениях внутри правительства и провальной подготовке к войне.
Фёдор КрашенинниковПрочитал тред Т.Эйдельман о реформе школ в прекрасной России будущего и она там тоже пишет о люстрации. Я очень большой сторонник люстрации, но чем больше я про это думаю, тем меньше понимаю, как она возможна в практическом смысле в стране, где после 20 с лишним лет господства путинизма люстрировать надо миллионы. Вопросов два:
- кто будет инициировать этот процесс в условиях активного ему сопротивления всех причастных к нынешнему режиму?
- кто конкретно будет его проводить на местах с учетом опять-таки того обстоятельства, что изговнякались все элиты?
Между тем, столь любимые всеми нами примеры деблаблаблаизации и люстрации более-менее успешно проходили в странах, которые или физически были оккупированы другими странами, или же были относительно небольшими и рвались вступить в ЕС, который и поощрял все это, и стимулировал. И то далеко не везде процесс зашел так далеко, как надо бы.
Самые любимые и успешные примеры связаны с Германией. Но разгром нацистской системы во всех сферах проводили оккупировавшие страну союзники, а не сами немцы, при чем после безусловного военного поражения третьего рейха.
С ГДР все получилось и того лучше: относительно небольшую ГДР проглотила большая и богатая ФРГ, у которой было достаточно желания, финансовых, кадровых и организационных ресурсов, чтоб выгнать нахер всех гдровских силовиков, партийцев и стукачей и игнорировать их недовольство.
Россия огромная, никакая оккупация ей не грозит, поэтому мне пока не очень понятно, в какой ситуации, за чей счет и какими силами в России возможна люстрация и депутинизация.